Налоговая реформа…

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА. НАЧАЛО конца

***

28 декабря 2014 года  Верховной Радой Украины был принят ЗУ «О внесении изменений к налоговому кодексу Украины и некоторых закононодательных актов Украины насчет налоговой реформы», который явил из себя первую ощутимую часть налоговой реформы 2015г.
Текст вышел довольно объемный, но большей своей частью обычных предпринимателей и граждан не коснется. Хотя есть и такие новые нормы, которые затронут довольно неожиданные группы населения.
Часть 1. «НДС».
С 01.02.2015г. вводится режим обязательной регистрации всех выданных НН, независимо от их содержания (сумма, номенклатура, коды ВЭД и т.д.). Вся отчетность по НДС обязательно переводится в электронную форму. Также должен будет осуществиться онлайновый метод уплаты НДСа при регистрации НН, при этом каждому НДСнику казначейства откроют налоговые спецсчета, и именно с них будет списываться сумма налога, указанная в НН (само собой суммы налогового кредита будут попадать на этот-же счет). Как это все будет работать и будет ли вообще — пока неясно, но нормативная база уже присутствует!
Часть 2. «Налоги на имущество».
С 01.01.2015г. в НКУ появляется налог на транспорт и, в очередной раз, налог на недвижимость. Налог на недвижимость остается по тексту и смыслу тем же, что и при предыдущем принятии, но с одной существенной поправкой – теперь платить его будут реально многие! Речь идет об уменьшении льготы по налогу на недвижимость в два раза. Таким образом, льгота по квартирам – 60м2, а по частным домам – 120м2. Объектом налогообложения считается общая площадь (имеющаяся в собственности) минус льгота. Как и ранее, одновременно обе льготы использоваться могут. Таким образом, все единоличные собственники 3-комнатных (и более) квартир, а также 2-этажных (и более) домов точно будут платить этот налог! Размер налога 2% от МЗП за каждый м2 свыше льготы.
Налог на транспорт затронет владельцев новеньких 3-ехлитровых (и более) авто. При этом есть два нюанса: во-первых, речь идет об авто возрастом не более 5(пяти) лет, и, во-вторых, ставка налога фиксированная = 25000 (двадцать пять тысяч) гривен.
Часть 3. «Про единщиков не забыли».
Поменяли характеристики «групп» единого налога. Теперь на первой группе разрешенный оборот составит 300 000 грн. На второй группе – 1 500 000 грн. Третью, четвертую и пятую группу единого налога объединили воедино. Теперь третья группа – максимальная: оборот 20 000 000 грн.; наемники – неограниченно; ставка налога 4% (2% при условии уплаты НДС). Таким образом, все, что выше второй группы стало немного выгоднее.
Но есть и новая непонятная норма для «единщиков» — обязательные регистраторы расчетных операций (в народе известные как кассовые аппараты). Правда об этом отдельно!
Не забыли и о военном сборе, собственно сбор которого продлили на неопределенный срок.
Наверняка налоговая реформа, которая должна вернуть Украину на путь экономического роста, этим закончиться не может – поэтому следите за нашим сайтом  и группой в ВК, все законодательные нововведения будем описывать по мере их официальной публикации.
Информацию с более углубленным и субъективным подходом можно получить, обратившись к нашим «контактам», а также можно писать в нашей группе в соцсети.

Всем удачи!

Leave a Reply