Кому из единоналожников необходимо устанавливать платежные терминалы

Кому из единоналожников необходимо устанавливать платежные терминалы

***

За отказ принять в расчет карточку к юридическому лицу могут применить санкцию в размере 8500 грн, однако не всех эти штрафы могут коснуться.  :(

Платежный терминал стал вполне привычным атрибутом жизни для физлиц и субъектов хозяйствования, а государство прилагает усилия для дальнейшего распространения карточных расчетов. Неудивительно, что многих плательщиков ЕН интересует, нужно ли им устанавливать платежные терминалы.

Согласно Закону о платежных системах, субъекты хозяйствования (далее — СХ) обязаны обеспечить потребителям возможность осуществления расчетов за проданные товары или оказанные услуги электронными платежными средствами не менее трех платежных систем. Одна из них должна быть многоэмитентной, платежной организацией которой является резидент Украины (например, VISA, MasterCard, НСМЭП).        Дополнительно в Законе о защите прав потребителей установлено, что потребитель имеет право на свободное использование электронных платежных средств.

Как пишет журнал «Твій Номер» №8/2013 от «Киевстар Бизнес», выпускаемый мобильным оператором «Киевстар» для малого и среднего бизнеса, контроль за соблюдением предпринимателями требований относительно осуществления расчетов с использованием электронных платежных средств осуществляет Миндоходов. А вот за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление упомянутых расчетов — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.

Нужно ли использовать платежный терминал предпринимателям на едином налоге?

Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, которые используют в соответствии с законом регистраторы расчетных операций (РРО) и осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с количеством жителей от 25 тыс. человек, должны применять платежные терминалы при расчетах.

   Терминалы у плательщиков ЕН — юрлиц  

В большинстве случаев юрлица — плательщики ЕН при продаже товаров или оказании услуг в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны применять кассовые аппараты во время проведения расчетных операций (об исключениях — ниже). Причем, если юрлицо на ЕН обязано применять при расчетах кассовые аппараты, то в целом ему необходимо приобрести и платежный терминал. При этом учтите, что количество платежных терминалов должно составлять не менее 50% от количества кассовых аппаратов. Так, если есть хотя бы один кассовый аппарат, должен быть и платежный терминал.

   Для кого терминал не является обязательным  

Но из общих правил Постановления № 878 есть исключения. Платежный терминал не обязательно использовать:

1) в учреждениях общественного питания закрытого типа, обслуживающих определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных сил и других военных формирований, студентов, учеников и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий;

2) на предприятиях торговли с торговой площадью до 20 кв. м (кроме автозаправочных станций).

Кроме того, платежный терминал не нужен тем юрлицам — плательщикам ЕН, которые используют при расчетах кассовый аппарат, но размещены на территории населенных пунктов с количеством жителей менее 25 тыс. человек. Хорошо, если можно четко установить, сколько именно населения в городе. А если нет, советуем предпринимателям обратиться в местный орган власти и получить официальный документ (письмо, выписку, справку) с указанием количества населения.

 Штраф за отказ принять платежную карту составляет 8500 грн

       Как установить терминал    

Если плательщик ЕН — юрлицо должен работать с кассовым аппаратом и платежным терминалом, то перед совместным использованием двух устройств кассовый аппарат следует перепрограммировать. Ведь фискальный кассовый чек, расчет по которому осуществляется через платежный терминал, должен дополнительно содержать следующие реквизиты:

1) реквизиты платежной карты (допустимые правилами безопасности платежной системы), перед которыми печатаются большие буквы «ПК»;

2) надпись » Код авт.» и код авторизации или другой код, идентифицирующий операцию в платежной системе, кроме случаев, когда правила расчетов платежной системы предусматривают составление расчетных документов с применением платежных карт без выполнения процедур авторизации;

3) подпись кассира и подпись держателя платежной карты (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи «Кассио» и «Держатель ПК» .

   Здесь напомним, что некоторые юрлица — плательщики ЕН освобождены от использования кассового аппарата.

Но если такой субъект хозяйствования решил применять его по собственной инициативе и предварительно зарегистрировал его в территориальном управлении Миндоходов, то, по нашему мнению, ему нужно будет приобрести и платежный терминал (конечно, это не касается тех, кто от него освобожден).        Если же плательщик ЕН — юрлицо решил по собственному желанию установить платежный терминал, но не использует кассовые аппараты, то ему не обязательно регистрировать и применять при расчетах кассовый аппарат (хотя иногда налоговики могут этого требовать).        Несмотря на все вышеизложенное, следует учесть: если плательщик ЕН при расчетах оформляет приходный кассовый ордер (далее — ПКО) и решит установить платежный терминал, ему не избежать использования кассового аппарата.        Ответственность        За отсутствие платежных терминалов, когда их наличие является необходимым, определены санкции. Так, за отказ принять в расчет карточку в случае если юридическое лицо обязано это делать, к нему могут применить санкцию в размере 8500 грн.        Кроме того, предусмотрены и админсанкции. Так, несоблюдение требований по установлению платежного терминала влечет за собой штраф от 1700 до 3400 грн на физлицо-предпринимателя, должностных лиц юрлица. Аналогичные действия, совершенные лицом, которое в течение года уже подвергалось админвзысканию, обойдутся еще дороже — от 8500 до 17000 грн.

 Терминалы у физлиц — единоналожников  

Не следует забывать, что при использовании платежного терминала следует выдать покупателю кроме слипа еще и расчетный документ. А им в случае отсутствия кассового аппарата может быть только товарный чек. Ведь ПКО в принципе не может быть выписан на безналичную операцию.        Для ускорения расчетов товарные чеки можно оформлять с помощью кассового аппарата (ведь автоматически распечатывать легче, чем выписывать). При этом предпринимателю не обязательно переводить такие кассовые аппараты в фискальный режим работы и регистрировать в своей ГНИ. Здесь главное — запрограммировать его так, чтобы он распечатывал расчетный документ под названием не «кассовый чек», а «товарный чек». Дополнительно его можно присоединить к общей компьютерной системе с платежным терминалом и проводить расчетные операции автоматически.

Источник: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=66642
© Buhgalter911.com

One Response to “Кому из единоналожников необходимо устанавливать платежные терминалы”

  1. slavagames.net Says:

    Привет! Хороший выбор для покупателей, совмещающих одежду эконом-класса и одежду премиум класса. Широкий ассортмент разнообразной одежды для детей 0-14 лет.

    Reply


Leave a Reply